跳到主要內容

電影「玩命關頭」中出現的天眼(God’s eye)系統有可能實現嗎?

經由 linda.lin 提問 ‧ 82 天前

電腦視覺

如果你是「玩命關頭」的粉絲,那妳一定見識過天眼的厲害,

因為在電影中,它可以操控世界上任何一處的影像系統和裝置,觀測、採集數據和人臉辨識等,

不過這在真實世界真的有可能發生嗎? 如果落入壞人手中該如何是好?

 

回答 12

經由 jiajheng.yeh 回答 ‧ 82 天前

其實在現今的社會當中,天眼應該是存在的,我有找一個案例,像是大陸就有利用人臉影像辨識追捕嫌疑犯的實際案例,而且BBC的記者還親自實測了一下,大家可以看一這篇報導。

>https://udn.com/news/story/7332/3788415?utm_source=udnplus&utm_medium=fb&fbclid=IwAR2zypdrZFikyGQrIAzQEP5wDo7hKKRd_feA4Oj_5qdF4oqXreQR91hfFXY

經由 allen chen 回答 ‧ 82 天前

我覺得上面這個天眼有好有壞,可以維持社會安定,

也可以讓社會更安全,將壞人繩之以法,

不過有部分人一定會覺得這個很沒有隱私,未來或許還有許多可以精進的地方。

經由 alex.lee 回答 ‧ 82 天前

在人工智慧,物物聯網的時代,我們應該只會越來越靠近天眼所存在的世代,不過這樣技術應該還是有很多疑慮值得大家深思,科技進步背後所帶來的效應,我們只能承受並且加以改進,才能為下一代創造出更好的未來。

經由 omnixri 回答 ‧ 82 天前

技術無善惡就看在誰手上怎麼用. 中國較不重視人權所以可以大量收集訓練樣本,這是台灣比較難突破的.

單從技術面來說,全世界公認有工業界黃金標準之稱的全球人臉識別算法測試(FRVT)結果,排名前五的算法被中國全部包攬。其中依圖科技繼續保持全球人臉識別競賽冠軍,在千萬分之一誤報下的識別準確率超過99%,排名第二的算法也來自依圖科技。商湯科技獲得第三名和第四名,中科院深圳先進技術研究院排名第五,曠視科技排名第八。也就是說,在排名前十的算法中,出自中國團隊的超過半數。而台灣最好的排名18名是生產PowerDVD及玩美移動的訊連科技.

相關新聞可參考

楊寧:人臉識別算法中國領先背後的恐怖 http://www.epochtimes.com/b5/18/11/20/n10864433.htm

訊連科技FaceMe AI臉部辨識引擎於全球權威NIST評比創佳績 http://technews.tw/2019/04/10/cyberlink-faceme-face-recognition-nist-good-results/

經由 bottleneck 回答 ‧ 82 天前

電影中還說到可以入侵路人的手機,並且利用攝影鏡頭監控、人臉辨識來鎖定特定個人。從網路安全的角度出發,要駭進別人的電子設備需要有系統漏洞,但是系統漏洞應該非常稀少,而且一但漏洞曝光,理當會被立即修復吧!

經由 omnixri 回答 ‧ 82 天前

最近有個新聞“安徽大媽闖紅燈「系統抓到」!大螢幕放送個資 她抬頭嚇愣1分鐘”正是全民人臉識別的過當應用,不過對於喜歡違規的人可能就不會再犯了吧?

經由 miya850604 評論 ‧ 68 天前

題外話,我其實是覺得公布個人資訊,即便只有部分也是違背了比例原則。況且以大螢幕放送的行為,彷彿是要以社會輿論的壓力去公刑他...

經由 yinghsuan1217 回答 ‧ 79 天前

2017年報出的維基解密文件中
有提到美國中央情報局(CIA)的工具可以入侵手機及電視進行監看和竊聽!!!
雖然是很就以前的資料
不過還是可以參考一下啦~

https://www.bnext.com.tw/article/43465/wikileaks-cia-cyberhacking-documents

經由 miya850604 回答 ‧ 68 天前

先前聽過一種說法,社會的改變趨勢如此快速,導致科技工程、新技術總是走在最前面,法律則是走在最後面。

我覺得這種技術固然有其發展性,像是物件辨識、人臉辨識,在自駕車領域是非常需要的技術!!

但是有諸多法律層面需要去制定,才導致發展可能不僅僅考量「能否做到」、「如何做到」

經由 ShenWaWa 回答 ‧ 63 天前

其實......這個技術一定已經在某些國家開始實施,只是不能明說而已

就台灣而已,這個技術是可以實現的,只是礙於法規,未能上路。
我個人認為若能安裝類似「天眼」這種系統,正面來講,在於追捕犯人等事件是有很大的益處。

但同時,也必須考慮清楚老百姓的隱私問題。

經由 june625678 回答 ‧ 63 天前

現在行動支付相當發達,綁定帳戶後,消費資料與帳戶資訊都能被記錄,但這些為了交易方便在法律規範下都能被接受
天眼最核心的技術是「它掌握了你的一切」,除了這些外,更貼近隱私的肖像、位置等也會被收集
覺得現今技術發展地是越發快速,已經沒有可不可能實現的問題了
重點在於如何應用、完整的配套措施、人民宣導與政策法律的規範
若能發展完善,於罪犯通緝、自駕安全統應有很好的應用



 

經由 eva6932458 回答 ‧ 61 天前

分享另一部電影「關鍵報告」,其中也有類似的系統出現,電影除了探討犯罪防治的比例原則、監控的問題,還呈現出智慧零售的概念。天眼系統不只可應用於犯罪,當採集數據、人臉辨識應用在零售業,商家可以依據人的行為、需求來進行推銷與廣告。
但科技與隱私權間該如何權衡?或許有時候發展科技除了需克服技術上的限制,更該去思考社會面、道德面的關係

經由 ying 回答 ‧ 35 天前

光是想著會被天眼一直監視就很不舒服..

總覺得現在的社會還不能接受這種發明,一定會造成很大的抗議

需登入才能回答問題