跳到主要內容

當AI取代人力,在工廠方面究竟是誰會失業?

經由 slipknot 提問 ‧ 40 天前

其他

工廠從最早有自動化設備以來就開始討論人力的減少,工業4.0智慧工廠的概念推出後這個議題更是一發不可收拾。究竟隨著智慧工廠的發展,會有哪些人力被取代?減少多少的工作機會?

回答 8

經由 yinghsuan1217 回答 ‧ 10 天前

同意上方的討論!!
我也覺得智慧工廠其實還有好一段路要走,並不會這麼快的就取代人力需求!
畢竟發展自動線或導入各式人工智慧並不是那麼容易的
成本跟訂單之間的平衡都是需要考量的!!

經由 jiajheng.yeh 回答 ‧ 40 天前

工廠的原物料搬運、歸位、倉儲都需要運輸車加上人力的操作。現在有了自走車的發展,會有不少倉儲人力被取代。

經由 omnixri 回答 ‧ 40 天前

1913年,福特創立了全世界第一條汽車流水裝配線,後來又依此概念建立起自動化生產,大量以自動化機器取代人力的時代正式展開。1914年福特汽車正式實行了八小時工作制,並把工人的日薪從兩塊半美金提高到五塊美金。一台汽車的價格因此從600美元降到300美元(約2~3個月薪),因為造就了新的工作機會,工人也能在較舒適的環境中工作。不過當時大家對於自動化取代大量人力仍有著無限恐懼,深怕下一個沒工作的就是自己,但時至今日自動化相關工作不論機械、電子、電機、自動控制、資工各領域無一不為其服務,創造出來的工作量更是不計其數。自動化的興起失去的是重複性的工作,但創造出的是更有服務價值的工作,這和今日「人工智慧」崛起產生的議題幾乎如出一轍。
工廠的類型很多,但以流水線生產模式的「關燈(完全無人)工廠」早就有很多廠商導入。雖然硬體(機電光)及軟體(生產、管理)投資金額相當高,但隨著人力缺乏、薪資高漲及生產成本逐漸提高下,慢慢有越來越多公司思考是否逐漸導入這項技術,但這同時也意味重複性、體力性的工作幾乎會完全消失。這和目前人工智慧取代許多重複性思考工作(排程、品管)如也非常類似。不過少數如機台維修人員、跨系統介面人員等變化性過高的工作因投資成本過高而效能相較於人的能力不足的工作,則暫時難以取代。如同前面提及自動化推行後所產生失業的新工作問題,相信未來會有許多新工作機會也會產生。

經由 allen chen 回答 ‧ 37 天前

智慧工廠發展至最後人力確實會被取代,連同決策者也都可以被取代。有了大量的數據及訓練,AI做的決策可能比人更具可性度。

經由 laisan86 評論 ‧ 35 天前

我說這倒是的確!現在很多中高階主管的角色,越來越因為機器效能的提升而模糊了,畢竟以往要能夠制定策略得靠許多員工收集資訊,消化過後才能跟老闆、董事們溝通,最後才制定,以工業4.0的時代,根本緩不濟急!決策支援系統DSS跟知識庫管理系統,現在的效能,可以很高速把一大堆看起來沒關係的資料,透過交互參照產生出很多關連性分析,直接用那報表就知道要幹嘛了!

經由 laisan86 回答 ‧ 35 天前

我覺得這個題目這樣問,反倒是什麼一大堆都有可能被取代!不然你就換成什麼比較不會被取代,反過來問,可能比較快!要說針對工業4.0的時代,真正不容易被取代的,反而是跟外界有接觸的那些人員,因為以人的觀點來看,人需要幫助的時候,還是希望能夠看到人!所以像是客服那種,反而是越不容易被撤換

經由 chuckmails 評論 ‧ 19 天前

不過Google的智能助手Duplex就是要用來取代客服的XDD 。它不但能模仿人類打預約電話,甚至還會發出人類慣用的語氣詞,接電話的店員甚至沒有意識到,電話的另一端根本就不是真人。看來都要變機器人囉哈哈

經由 chuckmails 評論 ‧ 19 天前

不過Google的智能助手Duplex就是要用來取代客服的XDD 。它不但能模仿人類打預約電話,甚至還會發出人類慣用的語氣詞,接電話的店員甚至沒有意識到,電話的另一端根本就不是真人。看來都要變機器人囉哈哈

經由 mileen.tsai 回答 ‧ 33 天前

智慧工廠需要更改大量的基礎設備,大規模工廠可能比較有資金去轉型,所以連帶著可能會更容易擠壓到中小型工廠的生存,中小型工廠的人力需求直接連帶著工廠消失。

經由 omnixri 評論 ‧ 33 天前

現今的生產模式越來越朝少量多樣方式前進,對於只有數千件或數萬件需求的單子大廠是不會切入的,這反而會是中小型工廠的機會。不過導入自動化或讓傳統生產機台加入感測或資料擷取設備使其智能化,讓少量人力也能面對複雜訂單,可能需要仔細盤點那些是減少浪費,那些是增加產能,那些是提升良率,再依重要性循序導入,如此就能在不花大錢、不增加人力下也能逐漸朝智能化工廠前進。

經由 ShenWaWa 回答 ‧ 21 天前

對工廠內部的運作不熟悉

但我想最基本的SOP流程絕對會被AI技術所取代

到時還需要「人類」的,大概只剩於窗口、管理、與技術等領域的人才

經由 omnixri 評論 ‧ 20 天前

自動化設備大多也是用來取代SOP清楚的工作,這和AI的狀況很類似。不過同樣的問題,全自動(完全無人)的關燈工廠投資過高,局部自動化或半自動化使生產效率達到最高,以節省設 備投資及人員教育訓練,這或許也是未來工廠導入AI較合適的方式吧?

經由 chuckmails 回答 ‧ 19 天前

但也挳能不是所有工廠類型都適合工業4.0

傳統師徒制的組織設計,導入智慧製造只是白做工而已。

如果師傅的經驗換無法換成數據,可以複製、學習。引進最先進的機器人,可能效用也不大~

經由 laisan86 評論 ‧ 17 天前

對呀!像是日本很多小吃店,就算機器視覺可以很精準地描繪甚至仿效外型跟做法,但是機器到底沒辦法把一大堆屬於人性的部分模仿出來,比方說口味,有的人愛辣,有的人吃重鹹...人類的廚師可以根據經驗調整,機器人的話嘛...嘿嘿,反正機器人又不吃,當然你自己拿到後請便啦!

需登入才能回答問題