跳到主要內容

AGV是如何精準穿梭在工廠角落?又具備哪些優勢?

經由 linda.lin 提問 ‧ 21 天前

IoT數據資料蒐集/分析/預測類

穿梭在工廠的小車是無人駕駛的耶!原來它就是AGV無人小車,

也稱為無人搬運車(Automated Guided Vehicle;AGV),主要應用於搬運和裝卸物料,

透過地面反射漆或軌道在工廠間運行。

但實在很懷疑無人車怎麼都不會撞到貨物或是人啊?無人車除了節省人力成本,還有哪些優點?

回答 5

經由 yinghsuan1217 回答 ‧ 10 天前

覺得AGV的優點在於不需要軌道和支座架等固定裝置的
完全不受到空間、場地、道路的限制
在自動化的生產物流中可以充分展現其自動化和柔性!

經由 chuckmails 回答 ‧ 5 天前

AGV的種類

1.潛伏式:潛入料車底部,自動掛接和分離實現物料投遞、回收作業。

2.牽引式:通過尾部自動掛接和脫扣機構實現料車牽引。

3.自卸式:背負式平台,使用滾筒、皮帶或其他方式實現物料對接。

4.舉升式:背負平台可自動舉升物料,可與流水線同步運行作業。

5.叉車式:使用開放式叉車進行物料搬運
原文網址:https://kknews.cc/news/mbovrjp.html

AVG它是一種獨立作業的搬運系統,在製程中擔任材料倉儲、運輸工作,適於搬運不同的物料,自不同的負載點至不同的卸載點,使得生產線彈性化、降低成本,動力通常由蓄電池供應,路徑通常是藉埋在地板下的電線或地板表面的反射漆來完成,靠著車上的感測器引導車子依循電線或圖漆前進,來達成無人操控的搬運方式。

經由 omnixri 回答 ‧ 20 天前

早期的無人搬運車確實得在地面上鋪設軌跡線(色彩式、電磁式、反光式等),移動路徑只能在特定軌道上,但近年來隨機器視覺算法(如深度學習)、硬體算力提升,價格大幅低,所以採用視覺來移動及避障的能力就更加強大,不再需要在地面上鋪線,如此在調度及移動方式就更有彈性。以Amazon為例,他們自行開發自動搬運機器人,不僅節省貨架空間及取放機器手建置成本,更提升儲貨空間使用率,在移動及取貨速度上就更有彈性。雖然表面上需建置大量機器人及後台管理系統好像要花的費用很高,但就目前商品種類及數量變化如此快速情況下,這樣的彈性方式,或許也可以被傳統流水線生產工廠參考,以提昇競爭力。

相關新聞:亞馬遜倉庫的「小革命」:服務好機器人,才能讓人類更安全

相關影片可參考:

Meet the Robots at Amazon

經由 allen chen 回答 ‧ 20 天前

雷射導引AGV好像有兩種運作方式,第一種是先透過雷射偵測所在地的地形地貌,再以處理器運算出相對位置,另一種則是在廠房空間貼3片反射片,AGV車上以雷射反射進行3點定位,計算出座標。雖然後者成本較高,不過前期已算出絕對位置,所以導入速度較快,多使用在電子業和部分倉儲業。

經由 omnixri 回答 ‧ 20 天前

想多了解AGV的朋友可參考一下這個專業網站,介紹了各種相關知識。

http://www.agvbaike.com/

需登入才能回答問題