跳到主要內容

健身風氣興起~當健身加入AI技術,從飲食到訓練都可以全盤掌控?

經由 slipknot 提問 ‧ 93 天前

IoT數據資料蒐集/分析/預測類

以前曾經用過耳機搭配App的虛擬健身教練,App會排定訓練的動作並運用耳機的感測器來確認動作。但我覺得跟花錢直接去上教練課好像還是有差,沒人盯的狀態下動作可能不確實,惰性都跑出來了…

關於健身的App或飲食控制的App都已經推出有好幾年了,不知道大家對於它的實用度覺得如何?它當中有沒有運用到AI的技術?

回答 8

經由 omnixri 回答 ‧ 92 天前

古人說:「要活就要動」,不適時活動一下筋骨,那裡有健康的身體。為了想活的更健康,不管是飲食或運動管理APP早已成了每個人手機中必備內容。目前各式各樣的健康APP,多半都號稱具有AI功能,但多半只是數據記錄,讓使用者自己注意一下各項數字(如走路步數、心跳、呼吸、體重、睡眠等)的趨勢變化,藉此提醒自己該調整作息了。

再進階一點的會提供大數據統計比較,讓使用者能和接近屬性(性別、年齡等)、族群(上班族、工程師、銀髮族等)的人的統計均線(平均分佈)進行比較,找出自己是否在合理區間,通常會有上、下限值做參考,但這類區間數值多半不太會隨使用者增加而進行更新,話雖如此,若這些參考數值來自醫學報告或足夠大數量統計而得,也還是很有參考價值。有些APP供應者本身就是醫療健康相關業者,那就比較有機會每隔一段時間(一季?半年?一年?)會更新一次。不過還是不容易做到即時(每小時/天)更新。

以上的類型大多是靠使用者自行記錄或利用手機中內建的感測器(重力、角加速度、地磁等)或外掛感測器(心率、體溫、濕度等)自動記錄而得。若要說有用到AI,那預測功能就不能少,換個說法就是時序型資料預測,就像從過去股價去預測未來股市漲跌一樣。當已知的記錄中已出現某種傾向時,就應提早提醒使用者進行應對。當然這裡也是會有業者小小的作弊,直接設定一些檢測門檻值,超出上下限時就警告,完不用預測。

再來進階一點的APP,可能串接雲端語音客服或大數據資料庫,當使用者以自然語言提問題可以即時產生合理對話及解答,或者可進行數值預測或行為分析。甚至可結合使用者所處地區、時間、天氣給預不同的建議。除了語音服務外,若動用到視覺分析部份,除了少數只需規測驅動即可,大部份可能還是會用到AI。比方說拍張照片自動計算食物卡路里或辨別藥物名稱,或者做瑜珈、打太極拳、作健身動作時配合手機錄影並同步分析肢體動作是否到位、保持姿勢時間是否足夠等等。相信未來隨著5G使得通訊速度提升、邊緣(基地台)計算大幅增加及AI語音及視覺服務供應商普及,屆時手機就不須強大算力就能得到更多服務,使得大家能活的更健康。

 

經由 laisan86 回答 ‧ 84 天前

其實智能化健身服務這樣的構想,早由來已久!早期在做肌電圖EMG、EEG或ECG時代,就已經開始有許多人推出,透過小波轉換等方式建立樣本Pattern,進行比對運算和評估等方式,分析患者狀況、是否有特定疾病...等

大約10年前,機器學習的技術越來越進步,開始有人透過SVM來建立模型,最近的期刊,則是比較推崇RNN與LSTM,讓運算評估的方式可以產出更為精細變化的判斷

像這樣的分析判斷成果,搭配目前Surveillance service,自然對於用戶的身體狀況評估把,甚至透過預測效果達到疾病預防,自然是有其賣點

經由 allen chen 回答 ‧ 83 天前

我目前也是沒辦法靠健身App去持續健身,用健身App的前提還是需要有一定的自制力才行….

經由 omnixri 回答 ‧ 82 天前

卡內基美隆大學(CMU)研究人員開發了一種電腦視覺系統GymCam該系統可以觀察健身房內所有人的動作,自動分類其動作並計算重複次數,便於更進一步分析健身情況。

相關影片可參考:https://youtu.be/33kXm8-SSJY

相關新聞:想分析健身房運動成效 運用電腦視覺技術就可以作到

>https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=70&cat3=20&id=0000568619_4HU7ZJRQ0EAVFBLS0JOOF&fb_digi_IoT&fbclid=IwAR1Gw_y66TRjOp5ySSL8XbQhRhP-gO4qNPbN-MNBcWpOhCWX6fB8Ipyz2dE

經由 yinghsuan1217 回答 ‧ 56 天前

飲食App方面雖然感覺沒有用到AI
但確實滿方便的~
現在有出用掃食品條碼的方式就能自動找出其食品卡路里等的資訊並記錄
對想控制飲食的人算是很有用!

經由 j;6u045j6 回答 ‧ 50 天前

AI在健身App上能夠發揮的地方應該是訓練課程的變化,它可以比真人教練更貼近你的生活及身體狀態,若是今天多吃了一點,說不定就需要多加幾組有氧之類的。

經由 mileen.tsai 回答 ‧ 42 天前

下面這篇文章有提AI在健身App中所作用的事,它主要就是有關大數據的收集、資訊的萃取,最後可以讓AI去學習製訂出更有效、更符合個人用戶的健身計畫。 
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/finance/20190813/bkn-20190813180548012-0813_00842_001.html 
 

經由 小文 回答 ‧ 35 天前

健身App若說到要有AI的部分應該是要加入語音的功能吧?

把自然語言處理的就變成是能夠提供專業健身知識的語音教練的感覺

它就能時不時地提醒叫你不能再吃了......

需登入才能回答問題