跳到主要內容

想問有人遇過由語音機器人負責的訂位系統嗎?

經由 j;6u045j6 提問 ‧ 19 天前

其他

前陣子台中某家知名燒肉正夯,成功預約就像都市傳說一樣,往往要打好幾通才有可能完成任務,

如果是用機器人接聽電話,不知道能不能改善這種餐廳人力不足而無法應付預約來電的狀況?

有人遇過利用AI接聽來電的餐廳嗎?

回答 6

經由 omnixri 回答 ‧ 16 天前

使用AI語音訂位,大致上可分為餐廳用AI接聽訂位及客人用AI詢問是否可訂位兩大類。若先不談是否用到AI技術,則台灣最知名的線上訂位系統就是「EZTABLE」,只需一個APP就能成功媒合餐廳和客戶需求,二邊都各自解決訂位問題,根本無需AI介入。不過這項技術對於遲遲不肯(或不願)導入數位訂位的餐廳是一點辦法都沒有。

Google 2018年推出Google Duplex AI語音助理技術,號稱可接近真人語音問答方式協助手機使用者預約餐廳,雖然初期只能針對美國部份地區實施且有一到二成仍需真人處理,不過仍解決了許多想訂位的麻煩。雖然近期也有越來越多類似的語音機器人(如LINE)開始提供這方面服務,但用在餐廳端的接聽真人對話的AI語音機器人目前似乎仍在發展中,因為就可靠度及方便性來說都不如直接用一般線上(APP)訂位系統來的簡單。

雖然接聽真人語音訂位的AI系統仍有一段路要走,但若利用ChatBot方式協助店家建立訂位系統倒是可加速餐廳導入訂位系統,這種類似QA問答表方式建構,進入門檻難度較低,使用者操作上也簡單許多,若使用像各大廠提供的AI聊天機器人及資料庫服務API,那建構上就不需擔心沒有太多技術,只需專心提供自家服務即可。

ps. 就是餐廳太好吃,位子太搶手,店員接了電話也只能Say Sorry要客人自己到店門口排隊,所以乾脆不接電話,也不用AI,這樣會省事一點。

經由 slipknot 回答 ‧ 15 天前

日本LINE的人工智慧技術可以協助使用者訂餐,只是目前的發展還不夠成熟,如果真的應用在店家裡,這樣一來一往的時間消耗反而更造成營業上的困擾吧。而且我是不太想聽機器人語音,目前的預錄真人發聲語音我覺得就夠用了。

經由 allen chen 回答 ‧ 14 天前

現在智慧音箱、語音助理等等人工智慧相關服務都還是海外居多,

希望中文的技術也能多多發展,友善英文不好的我們XD

經由 mileen.tsai 回答 ‧ 13 天前

台中有一家無人旅店,主打機器人check in、客房服務等等,如果真的發展到完全成熟,那飯店業者真的可以節省不少人力成本 https://www.youtube.com/watch?v=IrJ8TUsjRh8

經由 ShenWaWa 回答 ‧ 12 天前

餐飲業的話個人覺得可以使用AI+人力訂位

訂位者一開始可先接聽到AI的語音訂位服務,若有其他問題再轉接給真人服務

一方面是防止奧客問題

另一方面是年紀大的客人較害怕或是搞不懂高科技的東西,留下真人服務這一步對他們也會比較方便

經由 Teeker 回答 ‧ 8 天前

談到”電話語音機器人“--應該是指用手機/家用電話打電話到餐廳訂位, 這與Google助理不同! 因為它用了技術除了網路上的語音技術,還包含了市話的交換機系統(PBX),這個交換機系統,與一些公司行號之總機系統一樣,接起電話後,會有一些語音的引導,你就可以按照電話語音的內容來操作,達成訂位的目的!      

 但 這只是利用的其IVR系統而己!  還沒有進入到AI

如果, 有這個按鈕式的操作,變成AI系統, 這就變成了AI訂位系統! 這參考:
https://www.qztap.com/blog/wp-content/uploads/2019/09/ATA架構圖-769x304.png


如何建構這樣的系統,請參考: https://www.qztap.com/blog/

 

需登入才能回答問題