跳到主要內容

Google知識圖譜已涵蓋各類型語言,那臺灣中文知識庫的定位為何?

經由 allen chen 提問 ‧ 14 天前

數據分析

Google知識圖譜為Google的一個知識庫,知識圖譜2012年加入Google搜尋,2012年5月16日正式發布,首先可在美國使用,而一年後(2013年5月16日)Google知識圖譜台灣版正式上線,但你知道臺灣中文知識圖庫竟然比2012年問世的Google知識圖譜還早了一年上線,你所知道的臺灣中文知識庫的定位為何?一起來分享你的認知與看法吧!

回答 6

經由 linda.lin 回答 ‧ 13 天前

我有聽過Google知識圖譜,但是臺灣中文知識庫就沒聽過,

感覺就是一個充滿文化底蘊的知識庫,裡面有許多艱深的字詞解釋,

可能也會有我重來沒應用過的專業術語,但是我覺得這是中華文化的一種傳承和延續,必須讓更多人知道!!

經由 mileen.tsai 回答 ‧ 13 天前

雖然我對這個沒什麼概念,不過去年台灣已有5家企業開始採用,如壽險業者、銀行、網路電商、消費電子產品商、網路內容業者等。

經由 ShenWaWa 回答 ‧ 12 天前

不了解這個議題

跑去搜尋後發現臺灣中文知識圖庫的資料較少,所以了解的不深

倒是知道了Google知識圖譜就是我平時覺得很方便的功能!

時常看完一部電影就會想搜尋演員或是電影的相關資料

知識圖譜讓人只要手動搜尋一個關鍵字,便會跳出大量的相關資訊

真的很造福我這個懶人阿~~

經由 omnixri 回答 ‧ 12 天前

所謂知識圖譜通俗的來說就是類似人類的聯想功能,早期是Google為了優化搜尋引擎查找能力而開發,後來陸續有廠商投入類似的功能,如Apple SIRI, IBM Wason...。

藉由下圖可簡單看出知識圖譜的結構,主要由點和邊構成,點為主要內容(關鍵字、物件等),邊則為關連屬性。比方想到劉德華就會想到無間道,想到無間道就會想到和他一起拍戲的梁朝偉。如果無限量的一直擴張下去,就可建立特定領域的知識關連,不僅對搜尋引擎查找關連性資料有幫助,更能讓機器在學習理解上更加有系統,進而接近人類思考模式。

圖片來源:https://kknews.cc/code/65xv3jp.html

目前外國的知識圖譜公開資料集,常見有 DBpedia、Yago、Wikidata、BabelNet、ConceptNet以及Microsoft Concept Graph等。而中文的則有 Zhishi.me、Zhishi.schema與XLore。當然還有許多自建系統未公開。

經由 yinghsuan1217 回答 ‧ 8 天前

雖然這套系統鮮少人知道,也很少人使用
不過近兩年政府開始對外釋出這套廣義知網~
聽說不僅是學術可用,也可供企業申請授權來轉移技術
企業還能自行添加各自專業領域的知識詞彙
例如自建的財金詞彙..
來擴充廣義知網對特定領域的知識

經由 小文 回答 ‧ 7 天前

我找到一項資料

它顯示希望這個臺灣知識庫可以強化Chatbot對中文語意理解的能力

或是進行中文或華語教學等

也可成為中文語料庫

用於各種文本分析上

成為中文語音應用最大的軍火庫

需登入才能回答問題