跳到主要內容
 

技術論壇

主題:智慧農業是否都伴隨著高度IoT的需求?

2020/06/19小文

158 3 0


IoT數據資料蒐集/分析/預測類 智慧農業

因為農業缺工和漸漸改成自動化的緣故,智慧農業的趨勢是否一定有高度IoT的需求?



3則留言

2020/06/21omnixri

0


關於農業自動化和智慧農業可以分開看也可一起看。分開看時自動化單純只是降少農民直接勞動力,改用機械力取代,如插秧機、收割機、噴藥機之類的,和智慧農業或IoT沒有太多關連。當整合在一起時則可將自動化機器的操作改成被程式化控制,如感測到溫濕度變化時,澆水或遮陽之類的。更進階的可以用IoT技術大量收集農業資訊,進行環境控制、生產預測等應用。

大家如果有看過日劇「下町火箭」第二季,其中自動化無人收割機就是一個很好的例子,它整合了GPS導航和收割機控制,同時運作過程還有很多的感測器來平衡機器的動作,甚至要能防止撞到路人。或許未來台灣也有機會走向這個領域。

相關新聞:《下町火箭2》熱血無人農耕車開工,日本富山縣智慧農業真實上演
https://www.bnext.com.tw/article/54833/auto-agricultural-machinery-man-power

 


2020/06/21omnixri

0


自動化採收一直是農民的最想要的技術,但由於單價及技術門檻較高,所以一直難以導入實際場域。目前在政府的協助下,已有部份產業在測試中,如高雄區農業改良場開發的「鳳梨收穫輔助機械」

相關新聞:運送採收更便利!「鳳梨收穫輔助機」協助解決農業缺工問題

https://www.foodnext.net/science/technology/paper/5098427725

 

另外像菇類種植採收也一直是相當辛苦的工作,目前也有少數單位投入測試中。

相關新聞:菇類栽植盤自動化輸送系統之應用

https://www.intelligentagri.com.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0J142604730042131234&sid=0J316351918421593308

 

目前這些機器雖然只有自動化功能,但未來加入更多IoT感測技術後,就能更精準分級採收或其它有利於農民的數據分析,如此就能讓農業變得更加智慧。

 


2020/06/22laisan86

0


應該說, IoT這種科技對於農業是非常有其價值的才對! 當然還有其他的科技, 好比 : 無人載具、空照圖、光譜分析...等

話說回來, 這得看你在農業上的訴求是甚麼, 是精準還是粗放、針對施肥灌溉還是自然農法...都會或多或少有不同

而像是環境感測這類的裝置, 說穿了就是要提供長時間對於所在地的環境變化進行偵測之後, 讓這些數據被收集起來當作參考, 但參考的方式目前也大多都由決策支援系統進行運算, 才能夠根據你的作物以及當地環境條件, 規劃出來諸如產期上各階段, 應該對應的工作項目內容是甚麼, 這我在前幾題有提到相關的演算法, 大大有興趣可以看看我之前怎麼做的

 

此外倘若針對廣大農地的國家, 諸如紐西蘭、澳洲、美國中西部...等, 用環境感測裝置可能變成佈植的範圍過於廣泛而變得實行上有困難, 這時候就可以用空照圖加以輔助, 比方說可以利用公開的人造衛星, 像是我之前用過的法國哨兵二號就是個很容易上手的公開服務

空照圖在農業上的應用, 最常見的就是取得歸一化植被指數(Normalized Difference Vegetation Index, NDVI), 透過對一個範圍內的NDVI計算能知道這塊土地對於植物的適性來講如何, NDVI越高那相對植物應該越茂密

有關這方面國外其實不少大大都有提供說明, 甚至還提供原始程式碼可以供大家自己實驗, 有興趣不妨參考看看, 像是 這篇 我覺得還蠻詳細的

laisan86 2020/06/22 0



最新發表
邊緣AI是單純指終端設備嗎?
現在有很多再談邊緣運算及邊緣AI的東西,但哪些範疇算是邊緣AI呢?是指終端設備,還是除了雲端之外都算?
智慧農業是否都伴隨著高度IoT的需求?
因為農業缺工和漸漸改成自動化的緣故,智慧農業的趨勢是否一定有高度IoT的需求?
有沒有農業方面的商務決策AI?
肉品市場的競爭激烈,目前越來越多畜牧業者開始導入IoT、AI、數據分析等技術協助牧場轉型,希望打造高品質畜牧環境與精準畜牧機制,提升自我競爭能力,不知這方面的落地應用進展如何?
智慧農業除了種植上的監控系統,還有什麼其他應用?
智慧農業的應用常見的是導入資訊科技與自動化控制系統,藉由先進環境監控、資料收集分析,讓農業脫離天然環境的控制、降低栽種成本、提高作物收成率及品質 那麼,智慧農業除了種植上的監控系統,還有什麼其他應用?
有沒有專為室內或溫室種植的智慧系統?
如果沒有智慧農業技術在溫室種植方面帶來的幫助,零售業和當地種植戶就不能夠透過最佳化環境條件,來實現農作物產量最大化以及縮短培植時間。 沒有數據分析也讓這些產業也無法實現節能節水效益,達到可持續發展的成效。 有沒有智慧系統是專門設計給市內或是溫室種植的啊?

熱門發表
如果提供影像辨識的訓練資料不足,AI電腦視覺技術是不是就派不上用場了?
目前深度學習很火,從醫療、零售、倉儲、工業到監控等,好像各種影像辨識都能用到,但往往在一個地方卡關,那就是沒有足夠大量且有代表性的資料提供"訓練",有沒有可能用少量資料來達成好的辨識效果呢?
【解題建議】利用OpenPose來解決骨架(姿態、行為)分析
此次出題有很多項目和姿態(行為)分析有關(如下所示),而其根本就是要先找出人的骨架,再加上時間序列來分析骨架各特徵點的位移,進而判定使用者的動作(類型)。 【華碼數位】 體適能動作與姿勢辨識:以影像分析運動者姿態。 【宸訊科技】 利用動態影像辨識技術完成對農民於田間作業之行為分類與分析並能結合AI技術、配合專家互動,持續調整分類學習精準度:從串流影像中分析農業作業姿態(行為) 。 【集思動力】 iSEM多裂肌脊椎運動AI體況分析應用:透過影像、視頻分析人體動作姿態是否滿足特定位置、角度。 【百一電子】 AI電腦視覺辨識男生/女生的情緒與動作事件 :透過視頻分析十六種動作行為。 【良品嚴選】 客戶輪廓分析與服務人員及時輔助系統:從視頻分析客戶在店面行為以提供智能零售。 【良品嚴選】 線上連結線下新零售之AI分析:從視頻中分析行銷手段是否改變消費者行為。 【艾爾塔科技】 線下零售數據消費者行為洞察與全通路數據整合:透過人流資訊分析及預測消費者行為。 【卡訊電子】 智慧教室語音與影像偵測數據AI分析:建立語音、影像辨識老師、學生行為以增進學習效益。 而在開源技術中以CMU的OpenPose最為知名,包含有身體、頭(臉部)、手等部位,有興趣的朋友可以參考一下 https://github.com/CMU-Perceptual-Computing-Lab/openpose
Time is money!如何讓製程最佳化、讓生產更簡單?
從網路時代到物聯網興起,工業 4.0 強調自動化與生產線聯網功能,而新一代的智慧工廠發展,則更仰賴邊際運算、AI 和數據分析。然而,究竟要如何讓製程最佳化,使得生產速度提升呢?
「魚兒魚兒水中游」,有辦法辨識魚缸中魚的種類、數量的變化,甚至是活動力嗎?
最近在搞魚菜共生,想用"聰明"的方法來觀察魚缸中魚兒的數量變化(有沒有死魚),再與水質狀況(如含氧量)做關聯,想用深度學習與影像辨識來解決這問題,甚至進一步分析出魚的個別及群體活動力,不知各位大大有沒有相關的經驗或作法可供參考呢?
請問,「老闆來了!」偵測器該怎麼用開源AI做到?
小弟有個問題來請教AIGO社群的大大們,我有個有點Crazy的點子,想在老闆在我的座位附近出現時,馬上在電腦前跳出警示訊息,當然,我可沒在做壞事....XD,只是想有些心理準備,你知道的~~ 當然,只辨識出老闆來了沒對各位大大應該挑戰度太低,那可否再辨識出老闆現在的心情好不好呢? 不知能否推薦開源又好上手的自架作法呢?

主題分類