跳到主要內容
 

技術論壇

主題:有沒有專為室內或溫室種植的智慧系統?

2020/05/28jingrul691

295 9 2


IoT數據資料蒐集/分析/預測類 溫室智慧農業智慧系統溫室種植溫室經濟

如果沒有智慧農業技術在溫室種植方面帶來的幫助,零售業和當地種植戶就不能夠透過最佳化環境條件,來實現農作物產量最大化以及縮短培植時間。

沒有數據分析也讓這些產業也無法實現節能節水效益,達到可持續發展的成效。

有沒有智慧系統是專門設計給市內或是溫室種植的啊?


9則留言

2020/05/28zhoujieren8

0


我知道台南有一個人叫陳柏宏,用FarmBot的資源建構出綠洲農場(溫室)的智慧化系統。他本身是資訊通訊背景起家,利用這個背景優勢再加上Python寫出溫室農場的智慧系統程式。像他這樣轉型後人力支出大量減少,沒記錯的話目前只有四個員工而已,因為智慧化所以也不需要太多員工,產量也提高許多。

 


2020/05/29chengxiansong2

0


FarmBot 是由美國加州工程師 Rory Aronson 發起的開源專案,讓人們運用自家後院,全年無休來生產個人所需的食物,同時減少農藥與土地汙染,期許革新農業的生產方式。FarmBot 可以自動撿取種子、自動澆水等功能,讓在家種菜變成一件容易的事。有趣的是,此專案還推動「換換菜」活動,交換每個人家中不同的食物,甚至現在還能運用到 NASA 太空上。

 


2020/05/29ypei91510

0


我看樓上已提及FarmBot,這邊補充Mini FarmBot給大家,歡迎有涉略者一同討論

他們倆個的開發雖然都是在技術,但Mini FarmBot的參與者(Contributor)是抱著好玩的心態在進行開發,有點像一起在玩「開心農場」,而不是在執行一份工作。由於是在做自己有興趣的事。 Mini FarmBot,只要FarmBot 13 的價錢就能添購到手,感覺很不錯!

 


2020/05/30omnixri

0


近幾年智慧農業因物聯網技術成熟及價格平民化,所以開始被導入測試。由於初期建置成本對一般農民仍有些高,且這些設備在戶外場域時,通訊距離、電力供應及氣候因素等問題仍有待突破,所以溫室便成了最好的測試場域。

目前像桃園農改場就有不錯初期成果,其「智慧農業開發系統」整合了資通訊、物聯網、數據分析及栽培管理技術,對於推動農業生產管理的智慧化有明顯績效。從大量感測器收集(如土壤濕度、氣溫、空氣濕度、光度、風速等)及記錄田間數據、生物指標到農民即時手機APP監看及控制生長條件(如自動灌溉、電扇、遮蔭及噴霧等)都已逐漸導入。另外相關數據亦可用圖形化介面表示,方便理解及分析。

更多進一步資訊更參考桃園農改場釋出的文件。

桃園農改場 https://www.tydares.gov.tw
科技農業智慧農耕– 智慧農業開發系統開創農業新契機(PDF)
農業用無線通訊感測系統共用平台之研發(PDF)

相關新聞:無人農業試行 短期葉菜智慧栽培管理 減省人力、用水還少一半

 


2020/05/30omnixri

0


另外像中華電信近年來也積極推動NBIOT技術解決智慧農業在戶內、外的通訊問題,已成功導入不少案例,在溫室部份有屏東溫室蝴蝶蘭栽植、嘉義溫室蕃茄栽種等案例。

一般除了溫室內的各項生長條件需要被收集、記錄、分析外,即時環境警報或控制甚至預測都成了不可或缺的項目。中華電信除了提供相關通訊技術外,在感測設備、管理系統及資訊分析工具都有完整配套,可大幅降低農友們對使用上的門檻。目前雖然建置成本仍有點高,不適合產值較低的農作物,但隨著未來普及化後就可適用於更多一般作物,減少農民人力的負擔。

更多資訊可參考:中華電信NBIOT智慧農業
https://www.cht.com.tw/home/campaign/smartcitycase/SmartAgriculture/index.html

 


2020/06/01laisan86

1


說起來好巧不巧, AIoT在農業上的應用就是我的畢業論文主題! 現在是小有點成果啦~目前在彰化二林壽米屋、屏東科技大學所屬智慧農場、嘉義太保布袋鄉、雲林元長...等都運轉數個月了, 還順利經過梅雨季、颱風的嚴苛考驗, 所以目前上線中:

https://www.microsoft.com/taiwan/digitaltransformation/partnersolution/lingcheng_smartfarm.htm

現在也同時被微軟上架幫忙販賣. 這是我自2019年當時與這裡面的凌誠科技合作的, 當然光環境感測裝置以外, 還要有後台系統才行!

 

環境感測裝置的設計與後台系統其實要分開看, 但事實上兩邊我這一年多來都有弄, 只是環境感測系統的部分我是主打, 所以弄比較多而已啦~XXD

環境感測系統的部分, 已經獲得日本的專利, 而後台系統的設計上, 當然很多人都回答 : 運算! 可是...運算甚麼? 怎麼運算?

其實關鍵在於 : 如何幫忙農民管理田間的事務, 從播種到收割的每個階段, 農民應該做甚麼, 這才是重點! 像是LSTM在多變量的時間序列應用上, 就蠻適合!

 

laisan86 2020/06/01 0



2020/06/04shuechang886

0


Mini FarmBot 是個由社群自發推動的機電自動化整合專案,它的最大價值在於「開源」,讓大家都有機會去使用它、改善它,未來可以長出各種模樣的 Mini FarmBot,滿足不同的需求。

 


2020/06/04hannibal34

0


根據市場研究公司Markets and Markets報告:「整個室內農業照明市場預計將從2018年的24.3億美元增長到2023年的62.1億美元;」如果沒有智慧農業技術在溫室和垂直種植方面帶來的幫助,零售業和本地種植戶就不能夠透過最佳化環境條件,來實現農作物產量最大化以及縮短培植時間。這些產業也無法實現節能節水效益,達到可持續發展的成效。

 

終端用戶往往難以整合感測器、致動器、無線通訊、LED照明控制和行動應用程式,實現收集數據、快速分析數據、生成適當響應並對其採取行動。即使是那些在技術上精通系統實現的人也會發現,很難透過安全且具有成本效益的方式在現有產品中佈署可擴展、低功耗、可靠的系統。但有了艾睿電子的智慧室內農業評估套件,這些問題都得到了解決,客戶也可以在更短時間內實現產品上市。

 


2020/06/05junwei01

0


據我所知有個智慧系統的計畫是採用ADI提供的電源和類比方案等尖端技術,其實就是一個土壤監控節點,這樣做可以讓土壤濕度和 PH 值的有高度精確測量,提升作物產量。

 


最新發表
邊緣AI是單純指終端設備嗎?
現在有很多再談邊緣運算及邊緣AI的東西,但哪些範疇算是邊緣AI呢?是指終端設備,還是除了雲端之外都算?
智慧農業是否都伴隨著高度IoT的需求?
因為農業缺工和漸漸改成自動化的緣故,智慧農業的趨勢是否一定有高度IoT的需求?
有沒有農業方面的商務決策AI?
肉品市場的競爭激烈,目前越來越多畜牧業者開始導入IoT、AI、數據分析等技術協助牧場轉型,希望打造高品質畜牧環境與精準畜牧機制,提升自我競爭能力,不知這方面的落地應用進展如何?
智慧農業除了種植上的監控系統,還有什麼其他應用?
智慧農業的應用常見的是導入資訊科技與自動化控制系統,藉由先進環境監控、資料收集分析,讓農業脫離天然環境的控制、降低栽種成本、提高作物收成率及品質 那麼,智慧農業除了種植上的監控系統,還有什麼其他應用?
有沒有專為室內或溫室種植的智慧系統?
如果沒有智慧農業技術在溫室種植方面帶來的幫助,零售業和當地種植戶就不能夠透過最佳化環境條件,來實現農作物產量最大化以及縮短培植時間。 沒有數據分析也讓這些產業也無法實現節能節水效益,達到可持續發展的成效。 有沒有智慧系統是專門設計給市內或是溫室種植的啊?

熱門發表
如果提供影像辨識的訓練資料不足,AI電腦視覺技術是不是就派不上用場了?
目前深度學習很火,從醫療、零售、倉儲、工業到監控等,好像各種影像辨識都能用到,但往往在一個地方卡關,那就是沒有足夠大量且有代表性的資料提供"訓練",有沒有可能用少量資料來達成好的辨識效果呢?
【解題建議】利用OpenPose來解決骨架(姿態、行為)分析
此次出題有很多項目和姿態(行為)分析有關(如下所示),而其根本就是要先找出人的骨架,再加上時間序列來分析骨架各特徵點的位移,進而判定使用者的動作(類型)。 【華碼數位】 體適能動作與姿勢辨識:以影像分析運動者姿態。 【宸訊科技】 利用動態影像辨識技術完成對農民於田間作業之行為分類與分析並能結合AI技術、配合專家互動,持續調整分類學習精準度:從串流影像中分析農業作業姿態(行為) 。 【集思動力】 iSEM多裂肌脊椎運動AI體況分析應用:透過影像、視頻分析人體動作姿態是否滿足特定位置、角度。 【百一電子】 AI電腦視覺辨識男生/女生的情緒與動作事件 :透過視頻分析十六種動作行為。 【良品嚴選】 客戶輪廓分析與服務人員及時輔助系統:從視頻分析客戶在店面行為以提供智能零售。 【良品嚴選】 線上連結線下新零售之AI分析:從視頻中分析行銷手段是否改變消費者行為。 【艾爾塔科技】 線下零售數據消費者行為洞察與全通路數據整合:透過人流資訊分析及預測消費者行為。 【卡訊電子】 智慧教室語音與影像偵測數據AI分析:建立語音、影像辨識老師、學生行為以增進學習效益。 而在開源技術中以CMU的OpenPose最為知名,包含有身體、頭(臉部)、手等部位,有興趣的朋友可以參考一下 https://github.com/CMU-Perceptual-Computing-Lab/openpose
Time is money!如何讓製程最佳化、讓生產更簡單?
從網路時代到物聯網興起,工業 4.0 強調自動化與生產線聯網功能,而新一代的智慧工廠發展,則更仰賴邊際運算、AI 和數據分析。然而,究竟要如何讓製程最佳化,使得生產速度提升呢?
「魚兒魚兒水中游」,有辦法辨識魚缸中魚的種類、數量的變化,甚至是活動力嗎?
最近在搞魚菜共生,想用"聰明"的方法來觀察魚缸中魚兒的數量變化(有沒有死魚),再與水質狀況(如含氧量)做關聯,想用深度學習與影像辨識來解決這問題,甚至進一步分析出魚的個別及群體活動力,不知各位大大有沒有相關的經驗或作法可供參考呢?
請問,「老闆來了!」偵測器該怎麼用開源AI做到?
小弟有個問題來請教AIGO社群的大大們,我有個有點Crazy的點子,想在老闆在我的座位附近出現時,馬上在電腦前跳出警示訊息,當然,我可沒在做壞事....XD,只是想有些心理準備,你知道的~~ 當然,只辨識出老闆來了沒對各位大大應該挑戰度太低,那可否再辨識出老闆現在的心情好不好呢? 不知能否推薦開源又好上手的自架作法呢?

主題分類