跳到主要內容
 

技術論壇

主題:有沒有農業方面的商務決策AI?

2020/06/14junwei01

169 11 0


其他

肉品市場的競爭激烈,目前越來越多畜牧業者開始導入IoTAI、數據分析等技術協助牧場轉型,希望打造高品質畜牧環境與精準畜牧機制,提升自我競爭能力,不知這方面的落地應用進展如何?


相當被關注的將影像辨識用在畜牧方面的應用,發展智能AI畜牧專家系統,例如運用在酪農業中的乳牛辨識。例如美國老字號農業科技公司Cargill攜手愛爾蘭機器視覺新創Cainthus,結合牛皮花紋識別技術和面部辨識技術,來管理牛群、追蹤每頭牛的動態,掌握牛隻健康狀況。

hannibal34 2020/06/14 0


11則留言

2020/06/14shuechang886

0


樓上說的這個例子相當有意思,這算是生物辦識技術的應用,近年來隨著科技進步、鏡頭畫質提升、影像處理晶片效率提高與辨識演算法的進展,使得生物辨識技術逐漸成熟。廣為人知的指紋辨識、人臉辨識技術都是生物辨識技術,它是結合影像擷取、定位、影像處理與計算比對等多種技術結合,藉由獨特的生理特徵或行為來區分個體,常應用於資訊週邊產品的認證,現在也可運用在畜牧業中的乳牛辨識。

 


2020/06/14ypei91510

0


台灣也有新創投入牛臉辨識系統開發,並導入到農場管理喔,最近AIGO有場直播交流會,有場演講就是分享這個主題:科技農夫之AI牛臉辨識。

活動連結在此:https://www.accupass.com/event/2005311507317715327110

 


2020/06/14zhoujieren8

0


根據Cainthus的資料,他們運用AI技術,只要幾秒,就可透過特徵來辨識出乳牛的身分,即便是同卵雙生的牛隻也能夠迅速辨識。該系統主要利用監視器畫面來監測牛隻動態,但除了監視器,還可以加入其他影像來源,如無人機拍攝的照片、衛星照片以及智慧型裝置擷取的影像。

辨識出牛隻身分後,就可以進一步追蹤每隻乳牛的狀態,比如飼料和飲水的攝取、體溫檢測,甚至是每一頭牛的行為等。再結合人工智慧演算法,Cainthus的軟體可以進一步分析出每一頭牛的行為模式,甚至提供健康預警,讓農民快速得知牛群狀態。

 


2020/06/14chengxiansong2

0


這樣的牛隻辨識系統除了幫農場監控牛隻的健康狀況,也希望幫助農場管理者決策,改善牛乳生產、動物繁殖管理和全體牲畜的健康。

更進一步,透過這些資料,農民能預測牲畜的問題,回頭來修正飼養方式。另一個好處是可以減少乳牛場作業人員對乳牛生活空間的干擾,例如減少不必要的巡邏,遇到特殊情況時,系統也會提醒農夫人為介入。

 


2020/06/14zhoujieren8

0


牛臉辨識系統的運作流程可參考下方圖例與說明,資料是Cainthus 官網

  1. 讓每隻牛皆成為sensor
  2. 依穀倉大小架設不等數量的攝影機,每秒對每隻牛捕捉10張照片,每隻牛一天共會拍攝864k的照片,並回傳到Cainthus進行分析。
  3. Cainthus透過AI演算法,每秒針對每隻牛回傳的照片,加權像素改變的比率,透過此比率判別牛隻性別、身份與分析不同牛隻的行為模式。
  4. 提供農場主人牛隻活動狀況、水份及飼料攝取量、體溫、運動量等報告,使飼養者能夠動態調整餵養計畫。

 


2020/06/14jingrul691

0


養牛可用影像辨識,豬、雞,甚至「魚」也能夠臉部辨識,用來幫助改善農場經營者的管理決策、動物繁殖及牲畜健康等管理方針。

有個養雞的應用實例可參考,日本NEC與丸井農業合作社(鹿兒島縣出水市)共同開發了可勘查雞舍生長狀況的AI系統,這個系統運用NEC影像辨識技術與機械演算技術,裝置在攝影機的機台在雞舍內來回行走,拍攝雞舍的情況。透過所蒐集約36萬張影像進行AI影像演算,並分析所拍攝的影像,以檢測出雞隻死亡。

這系統導入前,過去農場作業員須要在約有八千個雞籠,所飼養的八萬隻雞隻的雞舍裡,每隻每隻確認。導入後發現精準度高達九成以上,所須花費時間也僅有過去的五分之一。

 


2020/06/14jingrul691

0


養牛可用影像辨識,豬、雞,甚至「魚」也能夠臉部辨識,用來幫助改善農場經營者的管理決策、動物繁殖及牲畜健康等管理方針。

有個養雞的應用實例可參考,日本NEC與丸井農業合作社(鹿兒島縣出水市)共同開發了可勘查雞舍生長狀況的AI系統,這個系統運用NEC影像辨識技術與機械演算技術,裝置在攝影機的機台在雞舍內來回行走,拍攝雞舍的情況。透過所蒐集約36萬張影像進行AI影像演算,並分析所拍攝的影像,以檢測出雞隻死亡。

這系統導入前,過去農場作業員須要在約有八千個雞籠,所飼養的八萬隻雞隻的雞舍裡,每隻每隻確認。導入後發現精準度高達九成以上,所須花費時間也僅有過去的五分之一。

 


2020/06/15omnixri

0


2018年人工智慧大行其道,不管那個行業都要AI一下。其中大陸四順特驅集團、德康集團和阿里雲ET大腦聯手推動智能養豬。
基於機器視覺等技術,每頭豬都能建立一套數位檔案,記錄豬的品種、體重、進食狀況、運動強度等資訊。
另外從母豬動作可預測是否懷孕,從視覺分析小豬出生數量、是否被壓到(可能致死)及評估年生產力是否下降,以便提早給予對策。
用視顪圖像分析,檢測豬的體態,分析豬的健康。並在過程中建立標準,每天睡多久、怎麼樣的運動強度和次數,用視頻測算豬體重,圖像識別找到豬,結合聲學特徵和紅外線測溫技術,還能對豬的咳嗽等行為判幾是否患病。
在後期配送階段,按照豬運送到客戶的時間、路程和養豬場時間週期計算合理的物流方式。
至今不管有那些已被實現或棄之不用,但其概念仍有許多值得參考,或許改用其它IoT技術亦可實現,不一定要用視覺。畢竟成本還是很重要的考量重點。

 


2020/06/15omnixri

0


在台灣,2019年通訊大賽亞軍宜蘭大學資訊工程學系學生團隊也推出一些智能畜牧的解決方案「智能化仔豬受壓迫警示系統」。其系統主要提供
*辨識仔豬異常叫聲,用警報器與LINE通知飼養人員
*解決仔豬受壓迫事件難以發現的問題
*建置智能化豬舍即時監控戰情室
如此就能在仔豬被壓到時能即時警報,令農民馬上介入以減少仔豬死亡率。

 


2020/06/22laisan86

0


有啊! 還不少哩~其實在農業方面的決策支援系統(Decision Support System, DSS)由來已久, 光就台灣來講『作物生產及運銷專家系統整合與促進研討會』就有一大堆相關的論文發表過了!

歷來這方面, 還是以行政院農委會的最多! 好比說 : 農業試驗所農藝組早就發表過, 在台灣針對稻作資訊系統發, 整理出來作物專家系統的建構與挑戰

像這些其實如果有心要做農業方面的資訊系統, 累積基本知識跟常閱讀相關的論文, 有幫助的~!

 


2020/06/22laisan86

0


另外像是養殖方面的應用其實也不少, 像是之前有大大提到的養魚, 也有這方面的商品服務! 雖然目前還不算很成熟, 但已經在學理方面有模有樣

飼料的調配如果針對不同養殖的魚種、不同季節與環境條件, 是可以搭配混合產生出優化的效果 : https://www.youtube.com/watch?v=qucNBqwyRzA

有興趣可以找國立海洋大學的水產養殖學系, 這方面國立海洋大學推出不少教材過, 還記得去年這個期間他們有開立好幾個系列的養殖課程, 而且記得是這位 龔紘毅 教授主導的, 我當時學魚菜共生基本原理的時候, 有位吳瑞斌博士當我業師, 主要也是從這個 龔紘毅 教授那邊的論文跟課程資訊來當教材

有需要的畫再密切幫忙注意一下, 去上這種課程比較容易有整體性的構想

 


最新發表
邊緣AI是單純指終端設備嗎?
現在有很多再談邊緣運算及邊緣AI的東西,但哪些範疇算是邊緣AI呢?是指終端設備,還是除了雲端之外都算?
智慧農業是否都伴隨著高度IoT的需求?
因為農業缺工和漸漸改成自動化的緣故,智慧農業的趨勢是否一定有高度IoT的需求?
有沒有農業方面的商務決策AI?
肉品市場的競爭激烈,目前越來越多畜牧業者開始導入IoT、AI、數據分析等技術協助牧場轉型,希望打造高品質畜牧環境與精準畜牧機制,提升自我競爭能力,不知這方面的落地應用進展如何?
智慧農業除了種植上的監控系統,還有什麼其他應用?
智慧農業的應用常見的是導入資訊科技與自動化控制系統,藉由先進環境監控、資料收集分析,讓農業脫離天然環境的控制、降低栽種成本、提高作物收成率及品質 那麼,智慧農業除了種植上的監控系統,還有什麼其他應用?
有沒有專為室內或溫室種植的智慧系統?
如果沒有智慧農業技術在溫室種植方面帶來的幫助,零售業和當地種植戶就不能夠透過最佳化環境條件,來實現農作物產量最大化以及縮短培植時間。 沒有數據分析也讓這些產業也無法實現節能節水效益,達到可持續發展的成效。 有沒有智慧系統是專門設計給市內或是溫室種植的啊?

熱門發表
如果提供影像辨識的訓練資料不足,AI電腦視覺技術是不是就派不上用場了?
目前深度學習很火,從醫療、零售、倉儲、工業到監控等,好像各種影像辨識都能用到,但往往在一個地方卡關,那就是沒有足夠大量且有代表性的資料提供"訓練",有沒有可能用少量資料來達成好的辨識效果呢?
【解題建議】利用OpenPose來解決骨架(姿態、行為)分析
此次出題有很多項目和姿態(行為)分析有關(如下所示),而其根本就是要先找出人的骨架,再加上時間序列來分析骨架各特徵點的位移,進而判定使用者的動作(類型)。 【華碼數位】 體適能動作與姿勢辨識:以影像分析運動者姿態。 【宸訊科技】 利用動態影像辨識技術完成對農民於田間作業之行為分類與分析並能結合AI技術、配合專家互動,持續調整分類學習精準度:從串流影像中分析農業作業姿態(行為) 。 【集思動力】 iSEM多裂肌脊椎運動AI體況分析應用:透過影像、視頻分析人體動作姿態是否滿足特定位置、角度。 【百一電子】 AI電腦視覺辨識男生/女生的情緒與動作事件 :透過視頻分析十六種動作行為。 【良品嚴選】 客戶輪廓分析與服務人員及時輔助系統:從視頻分析客戶在店面行為以提供智能零售。 【良品嚴選】 線上連結線下新零售之AI分析:從視頻中分析行銷手段是否改變消費者行為。 【艾爾塔科技】 線下零售數據消費者行為洞察與全通路數據整合:透過人流資訊分析及預測消費者行為。 【卡訊電子】 智慧教室語音與影像偵測數據AI分析:建立語音、影像辨識老師、學生行為以增進學習效益。 而在開源技術中以CMU的OpenPose最為知名,包含有身體、頭(臉部)、手等部位,有興趣的朋友可以參考一下 https://github.com/CMU-Perceptual-Computing-Lab/openpose
Time is money!如何讓製程最佳化、讓生產更簡單?
從網路時代到物聯網興起,工業 4.0 強調自動化與生產線聯網功能,而新一代的智慧工廠發展,則更仰賴邊際運算、AI 和數據分析。然而,究竟要如何讓製程最佳化,使得生產速度提升呢?
「魚兒魚兒水中游」,有辦法辨識魚缸中魚的種類、數量的變化,甚至是活動力嗎?
最近在搞魚菜共生,想用"聰明"的方法來觀察魚缸中魚兒的數量變化(有沒有死魚),再與水質狀況(如含氧量)做關聯,想用深度學習與影像辨識來解決這問題,甚至進一步分析出魚的個別及群體活動力,不知各位大大有沒有相關的經驗或作法可供參考呢?
請問,「老闆來了!」偵測器該怎麼用開源AI做到?
小弟有個問題來請教AIGO社群的大大們,我有個有點Crazy的點子,想在老闆在我的座位附近出現時,馬上在電腦前跳出警示訊息,當然,我可沒在做壞事....XD,只是想有些心理準備,你知道的~~ 當然,只辨識出老闆來了沒對各位大大應該挑戰度太低,那可否再辨識出老闆現在的心情好不好呢? 不知能否推薦開源又好上手的自架作法呢?

主題分類