跳到主要內容
 

技術論壇

主題:想問有人遇過由語音機器人負責的訂位系統嗎?

2019/10/25j;6u045j6

333 6 0


其他

前陣子台中某家知名燒肉正夯,成功預約就像都市傳說一樣,往往要打好幾通才有可能完成任務,

如果是用機器人接聽電話,不知道能不能改善這種餐廳人力不足而無法應付預約來電的狀況?

有人遇過利用AI接聽來電的餐廳嗎?


6則留言

2019/10/28omnixri

0


使用AI語音訂位,大致上可分為餐廳用AI接聽訂位及客人用AI詢問是否可訂位兩大類。若先不談是否用到AI技術,則台灣最知名的線上訂位系統就是「EZTABLE」,只需一個APP就能成功媒合餐廳和客戶需求,二邊都各自解決訂位問題,根本無需AI介入。不過這項技術對於遲遲不肯(或不願)導入數位訂位的餐廳是一點辦法都沒有。

Google 2018年推出Google Duplex AI語音助理技術,號稱可接近真人語音問答方式協助手機使用者預約餐廳,雖然初期只能針對美國部份地區實施且有一到二成仍需真人處理,不過仍解決了許多想訂位的麻煩。雖然近期也有越來越多類似的語音機器人(如LINE)開始提供這方面服務,但用在餐廳端的接聽真人對話的AI語音機器人目前似乎仍在發展中,因為就可靠度及方便性來說都不如直接用一般線上(APP)訂位系統來的簡單。

雖然接聽真人語音訂位的AI系統仍有一段路要走,但若利用ChatBot方式協助店家建立訂位系統倒是可加速餐廳導入訂位系統,這種類似QA問答表方式建構,進入門檻難度較低,使用者操作上也簡單許多,若使用像各大廠提供的AI聊天機器人及資料庫服務API,那建構上就不需擔心沒有太多技術,只需專心提供自家服務即可。

ps. 就是餐廳太好吃,位子太搶手,店員接了電話也只能Say Sorry要客人自己到店門口排隊,所以乾脆不接電話,也不用AI,這樣會省事一點。

 


2019/10/29slipknot

0


日本LINE的人工智慧技術可以協助使用者訂餐,只是目前的發展還不夠成熟,如果真的應用在店家裡,這樣一來一往的時間消耗反而更造成營業上的困擾吧。而且我是不太想聽機器人語音,目前的預錄真人發聲語音我覺得就夠用了。

 


2019/10/30allen chen

0


現在智慧音箱、語音助理等等人工智慧相關服務都還是海外居多,

希望中文的技術也能多多發展,友善英文不好的我們XD

 


2019/10/31mileen.tsai

0


台中有一家無人旅店,主打機器人check in、客房服務等等,如果真的發展到完全成熟,那飯店業者真的可以節省不少人力成本 https://www.youtube.com/watch?v=IrJ8TUsjRh8

 


2019/11/01ShenWaWa

0


餐飲業的話個人覺得可以使用AI+人力訂位

訂位者一開始可先接聽到AI的語音訂位服務,若有其他問題再轉接給真人服務

一方面是防止奧客問題

另一方面是年紀大的客人較害怕或是搞不懂高科技的東西,留下真人服務這一步對他們也會比較方便

 


2019/11/05Teeker

0


談到”電話語音機器人“--應該是指用手機/家用電話打電話到餐廳訂位, 這與Google助理不同! 因為它用了技術除了網路上的語音技術,還包含了市話的交換機系統(PBX),這個交換機系統,與一些公司行號之總機系統一樣,接起電話後,會有一些語音的引導,你就可以按照電話語音的內容來操作,達成訂位的目的!      

 但 這只是利用的其IVR系統而己!  還沒有進入到AI

如果, 有這個按鈕式的操作,變成AI系統, 這就變成了AI訂位系統! 這參考:
https://www.qztap.com/blog/wp-content/uploads/2019/09/ATA架構圖-769x304.png

ATA架構圖


如何建構這樣的系統,請參考: https://www.qztap.com/blog/

 

 


最新發表
TWCC「台灣AI雲」都是哪些人會使用呢?
台灣第一座國家級AI雲端服務平台,TWCC(台灣AI雲),已於2019年10月起正式對產業界提供服務,但是到底是哪些人會使用到這個超級專業的平台呢?
google map的單車模式,是如何挑選屬於腳踏車的路線?
Google 前陣子宣布正式在台推出地圖單車模式,為單車族提供更多更便利的交通導引,宣稱不再需要交叉參考機車或步行模式,好奇系統是如何挑選只適合腳踏車行走的安全路線?
流行語彙
請問是否有機會先了解這個題目之“流行語彙”呢?
AI能夠如何降低交通事故發生率?
馬路如虎口!國內常會看到行人或騎士因位於駕駛的視線死角進而釀成悲劇的新聞,如今AI不斷進步,有沒有辦法用來避免交通事故的發生呢?
Google Map預測到達時間的功能原理和資料庫從哪來?
越來越多開車族使用Google Map來取代汽車內建的導航系統,除了操作介面熟悉之外,更多人使用Google Map的原因是因為Google Map能避開塞車路段,提供最佳路徑的建議,並準備的預估開車的到達時間,這是怎麼辦到的呢?

熱門發表
如果提供影像辨識的訓練資料不足,AI電腦視覺技術是不是就派不上用場了?
目前深度學習很火,從醫療、零售、倉儲、工業到監控等,好像各種影像辨識都能用到,但往往在一個地方卡關,那就是沒有足夠大量且有代表性的資料提供"訓練",有沒有可能用少量資料來達成好的辨識效果呢?
Time is money!如何讓製程最佳化、讓生產更簡單?
從網路時代到物聯網興起,工業 4.0 強調自動化與生產線聯網功能,而新一代的智慧工廠發展,則更仰賴邊際運算、AI 和數據分析。然而,究竟要如何讓製程最佳化,使得生產速度提升呢?
【解題建議】利用OpenPose來解決骨架(姿態、行為)分析
此次出題有很多項目和姿態(行為)分析有關(如下所示),而其根本就是要先找出人的骨架,再加上時間序列來分析骨架各特徵點的位移,進而判定使用者的動作(類型)。 【華碼數位】 體適能動作與姿勢辨識:以影像分析運動者姿態。 【宸訊科技】 利用動態影像辨識技術完成對農民於田間作業之行為分類與分析並能結合AI技術、配合專家互動,持續調整分類學習精準度:從串流影像中分析農業作業姿態(行為) 。 【集思動力】 iSEM多裂肌脊椎運動AI體況分析應用:透過影像、視頻分析人體動作姿態是否滿足特定位置、角度。 【百一電子】 AI電腦視覺辨識男生/女生的情緒與動作事件 :透過視頻分析十六種動作行為。 【良品嚴選】 客戶輪廓分析與服務人員及時輔助系統:從視頻分析客戶在店面行為以提供智能零售。 【良品嚴選】 線上連結線下新零售之AI分析:從視頻中分析行銷手段是否改變消費者行為。 【艾爾塔科技】 線下零售數據消費者行為洞察與全通路數據整合:透過人流資訊分析及預測消費者行為。 【卡訊電子】 智慧教室語音與影像偵測數據AI分析:建立語音、影像辨識老師、學生行為以增進學習效益。 而在開源技術中以CMU的OpenPose最為知名,包含有身體、頭(臉部)、手等部位,有興趣的朋友可以參考一下 https://github.com/CMU-Perceptual-Computing-Lab/openpose
請問,「老闆來了!」偵測器該怎麼用開源AI做到?
小弟有個問題來請教AIGO社群的大大們,我有個有點Crazy的點子,想在老闆在我的座位附近出現時,馬上在電腦前跳出警示訊息,當然,我可沒在做壞事....XD,只是想有些心理準備,你知道的~~ 當然,只辨識出老闆來了沒對各位大大應該挑戰度太低,那可否再辨識出老闆現在的心情好不好呢? 不知能否推薦開源又好上手的自架作法呢?
「魚兒魚兒水中游」,有辦法辨識魚缸中魚的種類、數量的變化,甚至是活動力嗎?
最近在搞魚菜共生,想用"聰明"的方法來觀察魚缸中魚兒的數量變化(有沒有死魚),再與水質狀況(如含氧量)做關聯,想用深度學習與影像辨識來解決這問題,甚至進一步分析出魚的個別及群體活動力,不知各位大大有沒有相關的經驗或作法可供參考呢?

主題分類